Digital Detox - курс на не-зависимость от гэджетов

Шеи, согнутые по направлению к смартфонам, — жители планета Земля в большинстве начинают быть похожими на вопросительные знаки, из-за желания быть все время в сети. На улицах города, в метро, за рулем, на прогулке в парке, на встрече с друзьями, в постели с любимыми, за семейным завтраком, деловым обедом и на званом ужине. Хотя бы одним глазком, но регулярно. Организм требует: надо взглянуть, что там в мире, и быть с миром на связи. Клиенты в салонах красоты не готовы отказаться от смартфона даже во время расслабляющего массажа или процедуры для лица, и не выдерживают 45-минутной "водной процедуры", потому что телефон в это время не с ними. Наблюдения за окружающим миром показывают: люди ограничивают себя в питании, придерживаясь диет, устраивая разгрузочные дни, соблюдая Великий пост. Но зависимость от телефона, интернета, соцсетей похожа уже на массовую эпидемию, симптомы которой аналогичны зависимостям от алкоголя, наркотиков и адреналина.

Вот рассказ про 36 часов без интернета и телефона. Этот пост в личном фейсбуке собрал много лайков и комментарии в стиле: "Ты — герой".
"Устроила digital detox day: в пятницу вечером отключила интернет, выключила телефон и убрала его подальше в ящик, включила сегодня с утра. Тех, кто может волноваться, предупредила. Плюс освоила функцию отложенной публикации в инстаграме — полезная штука, когда нужно постить регулярно по работе.
Сначала, конечно, невроз: а сколько сейчас времени, а вдруг кому что понадобится, а сколько лайков набрали посты в трех рабочих фейсбуках, а как уточнить подробности истории, которую только что прочла в журнале, а где посмотреть рецепт, а как идти на прогулку без телефона — вдруг захочу сфотографировать или что-то случится по дороге, а что вообще сейчас в мире происходит. Ну то есть ощущение от себя, как от больнуши, да. И постоянный шум в голове, который, как казалось, поутих уже благодаря спокойному природному режиму жизни.
Потом попустило, за день сделала все, что хотела, все "земные" дела. не отвлекаясь на "посмотреть ленту в фб, посмотреть количество лайков в инстаграме, посмотреть сериал, посмотреть погоду, посмотреть пробки на ярославке, попереписываться с друзьями" и тд. Вот эта тема при работе на удаленном доступе — "всегда на связи", — от нее устаешь. подсадка на айфон — она зудит в организме как любая другая зависимость. свобода и тишина — хороши, буду повторять этот опыт и "насаждать" среди гостей, приезжающих сюда ко мне в домик.
Когда я летела из Риги, на параллельном ряду сидела юная дева, которая половину часового перелета делала селфи. Потом красилась и делала селфи еще и еще. Степень клиники у меня пока не такая, но знали бы вы, с каким удовольствием сейчас пишу в фб этот текст про digital detox. И вижу, каким немаленьким он получился, ха".

А вот отрывок из лекции нейролингвиста и экспериментального психолога, доктора филологии и биологии, член-корреспондента Норвежской академии наук Татьяны Черниговской «Как интернет изменил наш мозг», которую она прочитала для проекта «Сноб. Диалоги»:
"Среднее число запросов в Google в 1998 году было 9,8 тысячи, сейчас их 4,7 триллиона. То есть вообще дикое количество. И мы наблюдаем то, что сейчас называется Google-эффект: мы сели на иглу приятности очень быстрого добывания информации в любой момент. Это ведет к тому, что у нас портится разного вида память. Рабочая память становится хоть и неплохой, но очень короткой. Google-эффект — это то, что получается, когда мы ищем at our fingertips, то есть как бы пальцем ткнул, вот оно — полезло. В 2011 году был проведен эксперимент, опубликованный в журнале Science: было доказано, что студенты, которые имеют постоянный и быстрый доступ к компьютеру (а сейчас это все, потому что планшеты у всех), могут запоминать гораздо меньшее количество информации, чем те, кто был студентом до этой эры. Это значит, что мозг с тех времен изменился. Мы храним в долговременной компьютерной памяти то, что должны были бы хранить в наших мозгах. Это значит, что наш мозг другой. Сейчас все идет к ому, что он становится придатком к компьютеру".
По возможности, рекомендуем начать обращать внимание на свои "отношения" с цифровым миром и виртуальной реальностью — пока наши глаза опущены в экран смартфона или планшета жизнь настоящая, с ее картинками, запахами, звуками, теплыми людьми и человеческими отношениями — проходит где-то совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки:

Возврат к списку